Klassik, Pop und Gospel zu Gesamtkunstwerk zusammengefügt

KONZERT Invitation-Chor der Städtischen Musikschule und Kammerorchester der Kreuzkirche musizierten gemeinsam in der Dreifaltigkeitskirche

HERNE – Den Weg von Advent nach Weihnachten haben am Abend des 2. Adventssonntages der Herner Invitation-Chor, Solisten und das Kammerorchester der Kreuzkirche musikalisch dargestellt. Das Konzert begann mit drei einleitenden Chorsätzen zum Thema „Advent“ – dem feierlichen „Hoch tut euch auf“ von Christoph Willibald Gluck, „Advent der Christenheit“ von Ludwig Maierhofer sowie der „Air for Advent“ von Johann Sebastian Bach in der Bearbeitung von Tom Fettke. Nach dem Chorstück „Gottes Liebe“ von Norbert Feibel spielte das Kammerorchester unter Leitung von Gisela Röbbelen die Choralbearbeitung des Adventsliedes „Vom Himmel hoch“ von Johann Sebastian Bach und die Sopran-Solistin Annemarie Herling mit den Stücken „Christbaum“ und „Die Hirten“.

Mittelpunkt des Konzertes, in dem Chor und Orchester in gut aufeinander abgestimmter Weise zusammen wirkten, war die „Missa Brevis in D-Dur“ von Wolfgang Amadeus Mozart. Es folgten Stücke aus dem angelsächsischen Bereich, angefangen von „Breath of Heaven“ von Amy Grant/ Michael Barrett und „All bells in paradise“ von John Rutter. Als Gesangssolisten traten weiter auf Timo Bolien mit „All I Want for Christmas is You“ und in einem Weihnachtsmedley Sonja Maaß mit Gospel-Vorträgen, nicht zu vergessen der junge Benedict Heeren, der an diesem Abend am Flügel debütierte.

Dem 70-köpfigen Chor aus Frauen- und Männerstimmen sowie dem Kammerorchester ist es unter der Gesamtleitung von Joachim Stückemann gelungen, vom Ziel des Advents zu erzählen und dabei die verschiedenen Musikstile Klassik, Pop und Gospel zu integrieren. Die Zuhörerschaft belohnte das Kunstwerk dieses Konzertes zur Einstimmung auf Weihnachten mit intensivem und lang anhaltendem Applaus.

Nach zwei Jahren wieder zu Gast in der Herner Dreifaltigkeitskirche am Regenkamp, diesmal in Gemeinschaft mit dem Kammerorchester der Kreuzkirche: der Chor der Städtischen Musikschule Herne unter Leitung von Joachim Stückemann.

Text: Horst-H. Bastert

Fotos: Invitation-Chor (Kai Grothe)